Отделение социально – правовой помощи

Отделение социально – правовой помощи является структурным подразделением ОГКУСО «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, г.Черемхово» и осуществляет свою деятельность в соответствии с Конвенцией ООН о правах ребенка, Конституцией Российской Федерации, Семейным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 26 июня 1999 года №120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», Федеральным законом от 24 апреля 2008 года №48-Ф3 «Об опеке и попечительстве», Федеральным законом от 28 декабря 2013 года № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», иными нормативными правовыми актами Президента и Правительства Российской Федерации, Иркутской области, общепризнанными принципами и нормами международного права, защищающими права и интересы ребёнка.

Основной целью деятельности отделения социально-правовой помощи является семейное жизнеустройство несовершеннолетних детей, а также защита прав и законных интересов несовершеннолетних путем содействия в решении социальных и правовых вопросов, входящих в компетенцию органов социальной защиты населения.

Основными задачами отделения социально-правовой помощи являются:

Осуществление социально-правовой помощи по защите имущественных и жилищных прав, и других законных интересов несовершеннолетних, их родителей или иных законных представителей в трудной жизненной ситуации.

Оказание содействия органам опеки и попечительства в дальнейшем устройстве несовершеннолетних, проживающих в учреждении (в родную семью, на усыновление, под опеку, в приемную семью) в установленном законодательством порядке.

Оказание помощи в организации оздоровления и отдыха детей в летний период (из числа воспитанников учреждения).

Содействие в социально-психологической, педагогической, правовой подготовке граждан к приему в семью несовершеннолетних.

Отделение социально-правовой помощи оказывает социально-правовые услуги несовершеннолетним детям в возрасте от 3 до 8 лет, их родителям или иным законным представителям, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, а также защиту их прав и интересов.

Цель: обеспечение права ребенка жить и воспитываться в семье, защита прав и интересов несовершеннолетних детей, создание благоприятных условий для полноценного развития ребенка.

Задачи:

1. Организация работы по семейному жизнеустройству воспитанников, возвращение в кровные семьи.

2. Создание безопасных, благоприятных условий пребывания, приближенных к семейным, защита прав и законных интересов детей, обеспечение необходимых ребенку условий содержания, воспитания и образования исходя из его потребностей и состояния здоровья.

3. Осуществление социально-правовой помощи по защите имущественных и жилищных прав, и других законных интересов несовершеннолетних, их родителей или иных законных представителей в трудной жизненной ситуации.

4. Оказание содействия органам опеки и попечительства в дальнейшем устройстве несовершеннолетних, проживающих в учреждении (в родную семью, на усыновление, под опеку, в приемную семью) в установленном законодательством порядке.

5. Оказание помощи в организации оздоровления и отдыха детей в летний период (из числа воспитанников учреждения).

Специалисты отделения предоставляют социальные услуги в соответствии с действующим законодательством:

Содействуют созданию условий для получения несовершеннолетними, оказавшимися в трудной жизненной ситуации и их семьям социально – правовую консультативную помощь.

Осуществляют взаимодействие с различными государственным негосударственными организациями и учреждениями образования, здравоохранения, министерства социального развития, опеки и попечительства, органов внутренних дел, судебными приставами, судами, системы профилактики безнадзорности и несовершеннолетних.

Оформляют информацию по запросам в учреждения образования, здравоохранения, министерства социального развития, опеки и попечительства, органов внутренних дел, судебных приставов, судов, системы профилактики безнадзорности и правонарушений, комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Подготавливают и направляют исковые заявления в суд на лишение и ограничение родительских прав в суды на родителей, уклоняющихся от воспитания детей; подготавливают запросы по защите имущественных и жилищных прав.

Участвуют в судебных разбирательствах по вопросам защиты прав и законных интересов несовершеннолетних; представляют интересы несовершеннолетних в суде, иностранном усыновлении, на КДН и ЗП.

Содействуют в оформлении пенсий, пособий, сберегательных книжек, документов по оформлению гражданства, наследованию жилой площади.

Содействуют в реализации прав несовершеннолетних на образование и медицинское обслуживание.

Содействуют в подготовке документов для передачи несовершеннолетних в семью или переводе в государственное образовательное учреждение.

Оказывают социально-правовое консультирование для специалистов учреждения, родителей, родственников, кандидатов в опекуны, приемные родители.

Организуют и проводят профилактические мероприятия по самовольным уходам несовершеннолетних воспитанников, против жестокого обращения и насилия со стороны родителей, педагогов учреждения, родственников.

Оказывают срочные социальные услуги семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации (помощь в оформлении документов, оформление и отправка необходимых запросов для восстановления утраченных документов, оказание помощи в получении юридических услуг).

В отделении социально-правовой помощи несовершеннолетним, их родителям и иным законным представителям социальные услуги оказывают: социальные педагоги, юрисконсульт, уполномоченный по правам ребенка.

Обращения граждан: понедельник — пятница с 10.00 -11.00

Буклет ознакомительный
ОТДЕЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНО-ПРАВОВОЙ ПОМОЩИ
График работы отделения