Дела семейные: все меры поддержки для родителей

К рождению ребенка современные родители относятся ответственно. Планируют, готовятся, заранее подыскивают малышу детский сад и школу. Государство поддерживает такой взвешенный подход и предлагает мамам и папам гибкие меры поддержки. Семьи могут рассчитывать на помощь на каждом этапе – от рождения ребенка до начала его взрослой жизни.

В ожидании: деньги для будущей мамы

На пособие по беременности и родам имеют право женщины, ожидающие рождения ребенка. Это будущие мамы, работающие по трудовому договору, который предусматривает обязательное социальное страхование, студентки-очницы средних специальных учебных заведений, вузов и научных организаций, а также женщины, обучающиеся по программам повышения квалификации и профессиональной переподготовки.

Беременные женщины, проходящие военную службу по контракту, сотрудницы органов внутренних дел, нацгвардии, системы исполнения уголовных наказаний, службы судебных приставов, таможни и пожарной охраны также имеют право на пособие.

При усыновлении ребенка в возрасте до трех месяцев приемная мама тоже может получить такое пособие.

Как рассчитывают

Для работающих женщин пособие по беременности и родам равно их среднему заработку, на который начисляются страховые взносы. Выплата может составить от 88 566 до 565 562 рублей, в зависимости от размера зарплаты будущей мамы.

Когда пособие рассчитывают для будущих мам-студенток, то в качестве ориентира при расчетах используют стипендию. А у женщин-военнослужащих и приравненных к ним — объем их денежного довольствия.

Пособие безработным будущим матерям составляет 922 рубля. Эти деньги выплачивают, если женщину уволили в связи с ликвидацией организации или прекращением предпринимательской деятельности ИП. Выплаты положены и беременным женщинам, которые завершили работу как частнопрактикующий нотариус, адвокат или другой лицензируемый специалист.

Куда обращаться

Заявление на пособие можно подать через портал «Госуслуги». Сделать это можно также и лично в Социальном фонде России, по месту работы, учебы или службы. Надо успеть это сделать не позднее, чем через 6 месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам.

В первый день рождения: единовременная выплата на ребенка

Выплату получает один из родителей, опекун либо усыновитель. Выдается при рождении ребенка, а также при усыновлении или установлении опекунства. Если в семье родились двое или несколько детей, пособие оформляют на каждого малыша. С 1 февраля 2024 года размер пособия составляет 24 604 рубля.

Куда обращаться

Выплату можно оформить в Социальном фонде России, в МФЦ или по месту работы. Важно не забыть сделать это в первые 6 месяцев со дня рождения малыша.

С рождения до полутора: ежемесячное пособие

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет могут получать не только мама и папа как пособие при рождении, но и бабушка, дедушка, тетя или дядя. Тот родственник, который ухаживает за ребенком, пока родители работают.

С 1 января 2024 года пособие до 1,5 лет можно получать, даже если работать полный день. До 2024 года сохранить пособие можно было только при занятости неполный день.

Безработные имеют право на такое пособие, если не оформили единое пособие (подробнее о нем – ниже). При этом, если потенциальный получатель – не студент, то назначение пособия происходит с применением комплексной оценки нуждаемости.

Как рассчитывают

Пособие по уходу за ребенком для работающих составляет 40% от среднего заработка за два предыдущих года: от 9 227 до 49 123 рублей. Если в семье двое или больше детей младше полутора лет, то материальную поддержку надо оформить на каждого из них. Но общая сумма выплат не может превышать полный средний заработок.

Если пособие получает мама, а во время отпуска по беременности и родам ее организацию ликвидировали, размер выплаты составит от 40% среднего заработка. Пособие для безработных — 9 227 рублей.

Куда обращаться

Заявление на пособие можно подать не позже дня, когда ребенку исполнится 2 года. Сделать это можно через портал «Госуслуги» или лично в Социальном фонде России. Трудоустроенные родители подают заявление через работодателя.

Материнский капитал

Материнский капитал – самая популярная и известная программа национального проекта «Демография».

Маткапитал может получить мать, в некоторых случаях – отец. Сертификат можно получить не только на родных, но и на усыновленных детей.

Женщины могут получить средства на первенца, родившегося или усыновленного с 1 января 2020 года и позже. А также на второго ребенка, появившегося на свет или усыновленного с 1 января 2007 года.

На третьего и последующих детей сертификат на маткапитал выдается, если право на него не возникло ранее.

Мужчина имеет право получить сертификат на маткапитал, если он – единственный родитель (усыновитель) приемного ребенка.

На что можно направить средства:

• улучшение жилищных условий;

• образование детей;

• формирование накопительной пенсии родителей;

• приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей с инвалидностью;

• ежемесячную выплату на детей до 3 лет.

Правила программы позволяют выбрать один вариант или распределить деньги по нескольким направлениям.

Подать заявление о получении маткапитала на первого ребенка можно, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу 1 января 2020 года или позднее. Для второго и третьего сына или дочери крайний срок — 1 января 2007 года.

Как рассчитывают

Если ребенок родился или был усыновлен в период с 1 января 2007 года до 31 декабря 2019 года включительно, и он второй или последующий ребенок в семье, размер маткапитала составит 630 380 рублей.

Если первый ребенок появился в семье в 2007—2019 годах, а второй — в 2020-м или позже, сумма при рождении младшего составит 833 024 рубля.

Если и первый, и второй малыш родились или были усыновлены начиная с 1 января 2020 года и позже, то при рождении старшего начислят 630 380 рублей, а младшего — 202 643 рубля.

Куда обращаться

Сертификат на материнский капитал выдается проактивно — то есть по факту рождения ребенка. В случае, если в личном кабинете на портале «Госуслуги» его нет, надо обратиться в Социальный фонд России.

Деньги на первенца

Оформить пособие на первого ребенка до достижения трех лет могут родители или усыновители, в чьей семье малыш родился или появился с 1 января 2018 до 1 января 2023 года. Для получения этого пособия среднедушевой доход семьи не может превышать двух региональных прожиточных минимумов.

Семья имеет право на такое пособие, если не оформила единое пособие (подробнее о нем — ниже).

Как рассчитывают

Размер выплаты равен детскому региональному прожиточному минимуму на момент подачи заявления. В среднем по России это 14 989 рублей.

Куда обращаться

Надо подать заявление в Социальный фонд России, МФЦ, по месту жительства (пребывания), фактического проживания (при отсутствии места жительства, пребывания) или через личный кабинет Госуслуг. Если успеть в течение первых шести месяцев с момента рождения или усыновления ребенка, то выплаты рассчитывают с первого месяца. Позже — с месяца обращения. Пособие назначают до достижения ребенком возраста 1 года, 2 лет и 3 лет соответственно.

За третьего ребенка и всех последующих

Оформить такое пособие могут родители или усыновители, в чьей семье третий или любой следующий ребенок появился до 1 января 2023 года.

Как рассчитывают

Размер выплаты равен детскому региональному прожиточному минимуму на момент подачи заявления. В среднем по России это 14 989 рублей.

Семья имеет право на такое пособие, если не оформила единое пособие (подробнее о нем – ниже).

Куда обращаться

Оформлять такое пособие надо в органах соцзащиты по месту жительства.

Единое пособие

С 2023 года ежемесячные выплаты на детей от 0 до 3, от 3 до 8 и от 8 до 17 лет можно заменить на единое пособие. Единое пособие назначается также беременным женщинам, вставшим на учет в медицинской организации на ранних сроках или с 6-й недели.

Главное условие — среднедушевой доход семьи не должен превышать величину регионального прожиточного минимума. При рассмотрении заявления учитывают имущественную обеспеченность и вовлеченность в занятость родителей.

Получить выплату могут семьи, в которых у взрослых есть доход – стипендия, зарплата, выручка от предпринимательства, пенсия. Отсутствие дохода за 10 из 12 месяцев должно быть обосновано объективными жизненными обстоятельствами, например:

• очная учеба для членов семьи моложе 23 лет;

• беременность;

• уход за детьми, если это один из родителей в многодетной семье;

• отпуск по уходу за ребенком до трех лет;

• безработица (нужна официальная регистрация в центре занятости, учитывается до 6 месяцев нахождения в таком статусе);

• непрерывное лечение в течение трех месяцев и более;

• уход за родственником с инвалидностью или за пожилым человеком.

Будущим мамам средства начинают выплачивать с двенадцатой недели беременности до родов. Семьям с детьми пособие назначают на 12 месяцев, затем продлевают.

Как рассчитывают

В зависимости от среднедушевого дохода семьи выплата для беременной женщины может составлять 50, 75 или 100% от регионального прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе. Выплата на ребенка также зависит от нуждаемости семьи и может составить 50, 75 или 100% от регионального прожиточного минимума ребенка.

Куда обращаться

Заявление на единое пособие можно подать через портал «Госуслуги». Сделать это можно также и лично в Социальном фонде России.

Благодаря национальному проекту «Демография» в регионах России появляется все больше садиков с ясельными группами для детей младше трех лет. За время реализации нацпроекта открыто более 1670 – на 244 тыс. мест. Кроме того, для малышей до трех лет создают дополнительные места в частных детских садах. В них могут принимать детей, которые стояли на очереди в государственные и муниципальные садики. При этом ежемесячная родительская плата во всех детских садах – на одном уровне.